旅欲・物欲・食欲

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ブルゴーニュ地方の街、ディジョンで名物のエスカルゴを食べる

今回はパリだけでなく、もう1つの重要な訪問先があります。それはパリからTGVで2時間かからないディジョンという街です。街の名前だけではどんな場所かは想像できないと思いますが、こちらはあのブルゴーニュ地方の北側の中心の街になります。去年の年末のメルボルン、ヤラバレーに続くワイナリー訪問、ドメーヌ訪問が今回の一番重要なミッション、つまりワインを飲みまくるということです。

ということで、リヨン駅から出発。

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なかなかホームが分からずに、15分前頃にアナウンスされます。そこから移動して車両を探すのがなかなか大変なんですが、イタリアよりは分かりやすかったです。

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中はこんな感じですが、車両から車両に移動できないので、間違って乗ると大変です…

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ディジョン到着してまずはチェックイン。部屋はこんな感じでまだ新しいホテルでした。

早速街を散策。

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とても寒い中、ホットワイン屋さん発見!

まずは一杯いただきました。

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寒い中で飲むホットワイン、身体が温まります。

実はフランスの殆どのレストランは7時半開始が多くて、なかなか食事できるお店が見つからないので、とりあえずバーで時間を潰すことにしました。

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飛び込みで入りましたが雰囲気のある良いお店でした。早い時間なのでお客さんはほとんどいませんでしたが。

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ブルゴーニュの白ワインで乾杯。美味しい…

お値段はちょっとお高めでしたけどね。

そろそろ7時になったのでバーを出てレストランを探します。

やっと見つけたのがこちらのお店。

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なかなか良さそう。

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ピザも焼いてます。フレンチとイタリアンのお店でした。せっかくなのでフレンチを頂きました。

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腸詰めのソーセージ、かなりインパクトある香りで、完食できず…

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そして目的のエスカルゴ。

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専用の道具で掻き出して食べます。

食べてみたところ、カタツムリと言うよりは普通の貝類の味ですね。味付けも含めて美味しかったです。

ソーセージは厳しかったですが、エスカルゴはおすすめいたします。

実は翌日にもう少し変なもの食べます。